NickTalk 博文「二〇一六年,我的數字生活方法論」启发,我觉得自己也可以做一个简单的 rundown 总结下自己的电子设备、工具和 app。

除开消遣的意味,私以为「工具观」是三观的一个有趣折射。


Laptop

MacBook Pro 依然是这个星球最好的笔记本电脑。在门店尝试过微软新出的 Surface Laptop 和颇受好评的 Razer blade Stealth,build quality 啊 spec 啊以及 win 10 本身啊都很不错,考虑到 dev 版本甚至可以很流畅的跑 ubuntu bash,我一度有认真地考虑买其中之一做简单的开发本——然而实际的尝试和对比还是让我放弃了这个念头。

MBP 确实太出色了。颇有一种『奈何共军有高达』之感(笑


Keyboard

个人并非机械键盘死忠,对各种轴也并没有很深入的研究,遑论各种魔改 DIY。不过用起来确实让人在手感、声音乃至视觉上有所享受。

keyboard

图来自此推。和对方联系了一下后很顺利就买到了图中下方的键盘,目前仅在家里使用,青轴毕竟还是太响了。另一台主力游戏用台式机配的是 Das 4C Professional,以前上学时买的。在公司用 Das 4C Ultimate 茶轴无刻,不吵手感也不错。

机械键盘这种东西,不买不会损失什么,买了生产力也不见得会有提高,然而却是为数不多的程序员可以取悦自己的商品。某一天也许还是会不可免俗地入手 HHKB 吧。


Reading

我向来笃信 You are what you read。抛开读的内容,工具方面我大概做了如下选择:

  1. Kindle Paperwhite 无疑是英文阅读不二之选。加之它本身轻便易携,适合周末的城市游牧生活——咖啡店,公园,博物馆以至于随意的街边长椅,带上耳机后都是绝佳的阅读场所。
  2. 豆瓣阅读。可能功能有所欠缺,然而内容方面实在好过竞品太多。适合 iPad 端使用。
  3. Reeder 是我心目中最好的 RSS 客户端,我同时用它阅读 instapaper(除非是超长文,因为 reeder 不能保存阅读进度而官方 instapaper 可以)。早些年间我有出于学习原因试图做它的网页版本
  4. Google Play Books 令人惊讶的易用并且好看。已替代多看成为我阅读出于各种原因无法购买正版的电子书阅读器。
  5. 纸质书。Amazon 是人类的好朋友,而有些书也确实更适合随意撒在地上 :)

Writing

出于一些非常 frustrating 的体验我最近开始有意识的锻炼写作能力——目的并非是培养如同作家手术刀般精准或是想象力汪洋恣意的遣词造句,只是希望能够简洁流畅清晰准确的表达出自己想要表达的内容。Twitter 140字的碎片写作在这个意义上可能是有害的,因为它并不适合在更宽大的表达范围内组织语言和想法。经过一段时间的摸索后我觉得可以分享一下经验。

  1. Day One 是一个日记应用。功能方面当然足够我的日常使用,咬了咬牙花钱订阅的初衷也是希望自己能够认真对待作出的承诺——毕竟生活中不是每件事都能写博文,而日记却能同时锻炼对日常的感受力和将之诉诸于文字的表达力。从7月初以来开始,大概有保持每两天一篇的节奏,希望坚持下去。
  2. 笔记应用从早年间的 Evernote 切换至 Bear 用了一段时间,最终还是发现纯文本 w/ 快速搜索功能+快捷键的 nvALT 最适合我。mac 独占意味着牺牲了多平台同步,然而和 Simplenote 搭配后相当程度缓解了这个问题(毕竟笔记的主要场景依然是我的 laptop)。同时使用 Google Keep 做事务性的简单笔记。
  3. 其余场景下的写作(比如 README.md 或是博文),我曾经习惯于 text editor + Marked 或是一些编辑器自带的 markdown 分栏输出(如 Visual Studio Code),以及稍后我非常喜欢的 Typora。但前两个选项对中文的编辑差强人意,typora 尽管依然是我认为 mac 上最好的 WYSIWYG markdown 编辑器,它缺少的文件目录和移动端的缺失最终还是让我放弃了。机缘巧合下很早以前我在 v2ex 拿到测试码的 MWeb 现在看来反而最合适——无论是 iPad + 键盘还是正常的大屏幕场景它都非常完美的满足了我对 markdown 编辑器的要求。
  4. Moleskine, 作为一个字写的非常之丑的人我依然是纸质笔记本的忠实爱好者。至少我用它完全替代了一般的 todo list 应用

Listening

对耳机的使用场景主要是家和办公室的 spotify + 网易云音乐,通勤时听的 podcast,以及飞机上的降噪需求。

  1. Bose QC25 是我接触的第一款降噪耳机并一直使用到了今天。与我而言基本没有可以挑剔的地方。目前常置在办公室。
  2. Sony MDR 1000X 是今年入手的无线降噪耳机,音质据说略好于 Bose 的 QC35。手势操作和环境音切换非常好用,很适用于户外场景(比如通勤和旅行)。从降噪上而言可能不如 QC25(插上耳机线后),所以乘坐飞机时还是会优先选择后者。
  3. AirPods 很幸运的合我耳型,不会轻易掉出来。同样以移动场景为主,在 apple 产品间的无缝切换实在令人愉悦。久戴后的疲劳感应该是唯一让我不满的地方了。
  4. 作为备用的 Sony MDR XB950BT 和 Anker SoundBuds Sport 是不错的廉价选择。

其余

想到哪儿写到哪儿。

主力邮件客户端是 Airmail 3(个人) 和 Spark(公司+身边的 apple 设备);Android 平台上选择原生 Inbox 就足够了(个人认为优于苹果原生的 Mail)。

Coding 视语言而定,不过这方面的选择真要说清楚的话我觉得值得另写一篇文章。总体而言今年开始回到了 Vim 的怀抱,以及依然是 JetBrains 的脑残粉。

游戏机说不上全机种制霸(本科时反而集齐了上一世代的主机+掌机),目前以 Nintendo Switch 为主力机,PSV、NDS、PS4、Steam on PC 吃灰中。

播客客户端使用 Pocket Cast (Android) 和 Castro (iOS),有统一到前者的打算。

卧室里放了一个站立桌,性价比不错。同时推荐无印良品的懒人沙发

Hario V60Chemex 是我日常的主力冲咖啡设备。摩卡壶和 cold brew coffee maker 闲置很久了。豆子会倾向于选择 Stumptown 和 Blue Bottle。

Cryptocurrency 钱包在用 JaxxCoinomi。我对前者颇有微词不过并没有找到更好的跨平台选择,coinomi 尽管好用但目前只有安卓端。

户外相关的话,受非常有经验的朋友和同事推荐了 CamelBak这双 hiking boots 。体验不错。

买了一个 laptop stand 节省电脑占用空间(或者做些莫名其妙的事情)。

最后,还有