写作是为了什么呢?

——这样的问题通常延伸自「写什么呢」。

每当觉得该写点东西的时候都会有这么一个 meta question,日记还好,可以当作一个涂鸦板抒发观点、记录想法,而博客在我心目中应该是一个「言之有物」的地方——若把日记比做手稿集,博客应该是经过编辑、筛选、整理、加工的出版物。

沿着这样的逻辑,针对博客的写作我至少可以得到一些否定的答案:我的写作不是为了引起讨论和交流,不是为了分享经验和知识,不是为了传播观点和意见,甚至不是为了让别人了解我是什么样的一个人。

一个可能的答案:写作是为了取悦自己。在作为「娱乐手段」这个意义上,写作和电子游戏于我应该有着相同的地位。

这个意义上「言之有物」的「物」似乎也不能单纯的认为是内容——我的能力和意愿限制了高质量内容的输出(虽然「高质量」这个定义本身就值得商榷),而且完全以其为目标似乎也违背了自己的初衷。

于我,写作可以说是「倾泻」,或者说是「排泄」—— 他们都是 braindump 以文字为形式的序列化。文字的阅读常常是线性的,产生文字的思维却并非一定如此;然而在碎片之间应该有着足够的逻辑联系,可以使得读者(常常是作为 Model Reader 的「我」)通过文字再现写作者的思维。


在某 telegram 群里的讨论中我提到了:

对于文字把握不足的我们普通人来说,很多时候「严肃」的表达稍不注意就会倾向于人民日报社论风
如果知道自己不喜欢这样的文字,应该是需要有意识的克制和锻炼;……若是笔力不足的我来表达类似观点的话「表意清晰」是我对自己的唯一要求

尤其对于外语写作。与学生时代受到的外语教学不同,我会尽量避免使用各种复杂的句式、语法和词汇,来减少因非母语的不流畅而带来的表达障碍。这当然与 GRE 写作「新东方教学宗旨」相悖,却能大大提高文字的效率并减少额外交流的成本。

而这也是我未来博客文章文字风格的方向。

我当然羡慕可以轻松驾驭文字风格的写作者,然而我也清楚的知道自己天赋所限同时也未必愿意花费大量的时间进行写作练习,只好退而求其次,流畅的文笔让位于简洁的表达,只能希望在这个过程中能增加自己对语感的把握力并逐渐产生具有观赏性的文字。