第一个季度快过去了,该补的东西还是得补一下。

只记下半年因为已经不记得上半年读过了什么…


Mastering Bitcoin

还记得是在6月去纽约出差的往返航班上读完了一大半。纯科普性质,适合程序员,涉及最基本的加密学知识(仅仅是涉及,给出了 pointer)、地址钱包、UTXO 和 transaction 的结构组成、挖矿以及共识。当时赶上币圈爆火,本着「Don’t Buy What You Don’t Understand」的态度靠这本书完成了对比特币的知识入门。

作者 Andreas M. Antonopoulos 是很早就开始「应用」比特币的老人了。顺便推荐某期 Block Zero 邀请到他做的 podcast: Bitcoin’s true potential,思路和观点都很清晰——世界上大多数人其实并没有办法享受可靠的 banking 和 liquidity,这个意义上比特币具有颠覆性。


The Name of the Rose

玫瑰之名,继「2666」和「Ficciones」后又是一本我按年为单位读完的书

昔日玫瑰以其名流芳,今人所持唯玫瑰之名。

对小说最后出现的六步格,我最喜欢的翻译如上。至于为什么最后提到这句诗以及它和小说标题的关系,请务必阅读后记,哪怕你压根不打算读小说本身:

A narrator should not supply interpretations of his work; otherwise he would not have written a novel, which is a machine for generating interpretations. But one of the chief obstacles to his maintaining this virtuous principle is the fact that a novel must have a title.

…乃至于

The author should die once he has finished writing. So as not to trouble the path of the text.

后记里处处体现着艾柯的小机灵,以至于不敢相信和在正文里大谈宗教、历史典故的正经老头子是一个人(诚然,这可能是我对作者的 stereotype)。小说走的是悬疑探案的路子,但是越往下读越不知道该怎么给它分类,经常横岔一笔用整个章节来描述某宗教异端的发展,某圣经故事的演绎和各种涉及经验主义哲学/神学的说教。

一般的推理小说写的是故事,而玫瑰之名则构造了一个意大利作家虚构的翻译成法语的转抄自十七世纪拉丁文版本的由一个德国修道士在十四世纪末用拉丁文写作的回忆录描述的世界。


大萝卜和难挑的鳄梨

一本莫名其妙的随笔,反而适合在莫名其妙的旅行中阅读。

村上春树不仅聊小说聊写作聊音乐,也聊猫聊咖啡聊夏威夷。没有什么「文学性」可言,然而这种大块的、不成体系不求主旨的碎片式 braindump 反而是我想要的写作方式。

「假装无趣」,大概是这本书里村上春树给我的感觉。

…当一个人自称『我已经是大叔啦』的时候,他就变成真正的大叔了…话语一旦说出口,就拥有这样的力量。真的。


树上的男爵

柯希莫·迪·隆多男爵恣意的一生。

『许多年以来,我为一些连对我自己都解释不清的理想而活着,但是我做了一件好事情:生活在树上。』

一开始的柯希莫身上哪有什么理想,不过是始于对懵懂爱情的固执和对父亲的反抗,逐渐演变成了连意义都忘记的坚持和与之相伴波澜壮阔的经历,在翁布罗萨的森林中娓娓道来。

除开模糊到甚至不确定究竟有没有读过的「命运交叉的城堡」,这该是第一次接触卡尔维诺的文字,说是「如沐春风」也不为过。不疾不徐的节奏和常常令人莞尔的故事,『老板,卡尔维诺的小说我要再来一打!』顺便,非常喜欢吴正仪老师的译文。

真事使人回忆起许多属于过去的时光,细腻的感情、烦扰、幸福、疑惑、光荣和对自己的厌恶,而故事中砍掉了主要的东西,一切显得轻而易举。


万火归一

科塔萨尔神了!南美的作家都这么刁么!

「南方高速」突出了日常中的异质,并通过琐碎细致的描述营造了非日常;「克拉小姐」是酣畅淋漓的叙事实验;「正午的岛屿」结构巧妙,隐喻之丰富简直是前文提到艾柯所说「a machine for generating interpretations」的绝妙例子;「另一片天空」则是互文的狂欢……

八个短篇篇篇精彩,故事往往游离于日常的边缘,轻松,偶有讽刺和幽默,并不刻意追求「深刻」而是文本内涵可解读性的「深」

我的2017年度最佳。很高兴自己遇到了科塔萨尔。


除此之外,「浪荡子美学和跨文化现代性」显然需要一篇单独的笔记整理和读后;对「Way Station」的感想估计这条推就说尽了:『相比起故事更喜欢笔触下的孤独感』。

以上,就是我的2017下半年阅读概览。